搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >焦点新闻 >新闻

工信部:高度重视保护白酒文化遗产、实施白酒行业“三品”专项行动

2021

/ 08/11
来源:

央广网

作者:

苗雁

手机查看

  央广网北京8月9日消息(记者 苗雁)日前,工信部在《对十三届全国人大四次会议第5834号建议的答复》(以下简称“答复”)中介绍,工信部高度重视保护白酒文化遗产、深入实施白酒行业“三品”专项行动等相关工作。

  工信部在《答复》中指出,一是开展国家工业遗产认定工作,2017年以来,先后发布四批共163项国家工业遗产名录,抢救性地保护了一批重要工业遗产。其中,白酒文化遗产15项,基本囊括了泸州老窖、茅台、五粮液、古井贡酒、水井坊等具有代表性的白酒酿酒作坊及窖池,涵盖酱香、浓香、清香等主要香型白酒酿造技艺。

  二是发展改革委会同工信部、国资委、文物局和国家开发银行联合印发《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,推动加快甄别和抢救濒危工业遗产,完善工业遗产档案记录,加强修缮保养。

  三是持续在白酒行业深入实施增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,推进白酒行业供给侧结构性改革,推动白酒行业可持续健康发展。

  此外,工信部在《答复》中介绍,将支持中国白酒文化遗产申报世界文化遗产方面的工作。工信部会同发展改革委、教育部、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部、国资委、文物局等8部门联合印发《推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》(以下简称《实施方案》),提出“推动将符合条件的工业遗产纳入文物保护体系,价值突出的推荐申报世界文化遗产”。工信部下属事业单位工业文化发展中心联合中国文物交流中心等事业单位,以及部分白酒企业正在积极推进白酒申遗相关基础性工作。

  工信部表示,“下一步,将指导工业文化发展中心做好白酒申遗相关研究和论证工作,为白酒申遗积累良好的基础。同时,继续在白酒行业深入实施‘三品’专项行动,不断提高产品丰富度、品质美誉度和品牌认可度,推动白酒行业迈向更高质量发展。”

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关推荐 换一换
亚娱AG10 - 国际平台