搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >焦点新闻 >新闻

百威寻业绩增长点 首次在华推出非酒精饮料

2021

/ 08/13
来源:

北京商报网

作者:

赵述评

手机查看

  北京商报讯 记者 赵述评 实习生 王傲
  全民健身热度爆棚,健康饮品火热,百威也于近日在华推出非酒精饮料冲入赛道。北京商报记者获悉,此次百威推出两大饮料新品,黑氪能量饮料和植与苏打气泡水,两产品均有0脂标签,目前两大饮品已在天猫旗舰店上架。

图片来源:百威英博饮料旗舰店截图

  业内人士指百威集团在中国市场积累了多年的品牌影响力尤其是强大的渠道网络之后,其新品上市更核心的目的是丰富百威的产品阵容,通过产品品类拓展,给经销商带来更好的发展前景,给低迷的业绩寻找新的增长点。

在华首推非酒精饮品

  近日,北京商报记者获悉,主打啤酒生意的百威亚太首次在华推出非酒精饮料。记者登录百威英博饮料旗舰店发现,黑氪能量饮料和植与苏打气泡水于2021年6月16日上线,上线17天后两产品月销分别显示为300+和200+,目前该旗舰店只有这两款产品出售。
  其实,这并非百威的第一次推出无酒精饮料。早在2016年,百威就在加拿大市场第一次推出了无酒精啤酒——Prohibition Brew。同年,百威英博与星巴克达成合作,联合推出星巴克旗下茶品牌Teavana的瓶装茶饮料。此外,2017年,百威英博为拓展非酒精饮料业务全资收购饮料公司Hiball。2020年1月,百威推出全新低酒精气泡水品牌Bud Light Seltzer,随后又推出含酒精苏打水Seltzer和含酒精气泡水Mike’s Hard。
  涉足非酒精饮料业务并非百威一家酒企。华润雪花推出碳酸饮料“小啤气”、嘉士伯推出重庆无醇啤酒等等。啤酒品牌们试图通过无酒精市场为自身找到新的业务增长点,实现多元化发展。
  酒企纷纷涉足无酒精饮料是大势所趋。据美国市场咨询公司Global Market Insights数据,2017年全球无酒精葡萄酒和啤酒市场规模超过160亿美元,预计到2024年复合增长率达到7.8%。
  近年来,消费者对于传统糖类添加剂危害认知的逐步提升致使其寻求更健康的低卡低糖饮料来代替传统含糖饮料。与此同时,消费者对于刺激性口感的喜好仍然有增无减。加气减糖就成为了2021饮料加减法,也促使中国市场增量空间的形成。

业绩下滑寻出路

  百威曾承诺到2025年该集团在全球范围内生产的啤酒总量的20%将是低至无酒精产品。据悉,百威亚太进入中国近30年,主打的是艾尔啤酒,也叫精酿啤酒,定位高端啤酒市场。
  此次在华开拓非酒精业务并不仅仅是由于非酒精需求市场的扩大,个中原因或许还有其自身业绩的低迷。北京商报记者就百威拓展非酒精业务原因发送邮件询问,但截至发稿百威企业负责人尚未予以回应。
  百威亚太2020年财报显示,截至2020年12月31日止,2020年百威亚太收入下跌12.4%至55.88亿美元;2020财年啤酒总销量为81115十万公升,总销量减少12.1%。股权持有人应占正常化盈利从2019年的9.94亿美元下滑至5.57亿美元,同比下降44%;而四季度跌幅更惨,2020年四季度为1500万美元,而2019年四季度为3700万美元。
  百威中国2020年销售也是双降。在销量下降10.0%及每百升收入下降1.1%的推动下,百威亚太在中国的收入下跌11.0%。正常化除息税折旧摊销前盈利下跌20.1%。
  国内疫情对2020年百威业绩下滑影响巨大。据悉,2017年开始,百威投资6000多万元人民币在武汉打造亚太地区唯一一个生产“精酿啤酒”的酒厂。但武汉正是国内疫情最为严峻的地方之一。无法进口也无法生产,百威业绩增长谈何容易。
  深陷食品安全质量问题让百威业绩增长的需求雪上加霜。海关总署发布的2020年6月未准入境的食品化妆品信息显示,百威英博集团旗下的精酿啤酒福佳啤酒有3批次产品被海关拒绝入境,原因均为超范围使用食品添加剂乙酰磺氨酸钾。
  除品牌自身问题,市场的激烈竞争让百威更难走出下一步。华润啤酒、青啤在高端市场大举发力,这对一直以高端啤酒主打的百威亚太来说,可谓是四面来敌,其高端市场领导地位已是不在。

新增长点仍需探索

  百威英博北欧总裁Jason Warner曾表示:“除了品尝美味的啤酒和体现标志性品牌外,这一产品还是百威致力于‘聪明饮酒’的明确信号。作为全球目标的一部分,百威将优质产品推向市场,以便消费者可以有更多更好的选择。”
  消费者的确有很多选择。《2021年非酒精饮料行业市场深度分析》数据显示,我国功能饮料、果汁饮料、茶和咖啡饮料、包装饮用水的相关企业注册增速呈波动式上升趋势,其中功能饮料、茶和咖啡非酒精饮料的增长趋势较为明显,2019年的增速分别高达55.22%和40.61%。非酒精饮料市场竞争激烈。
  中国食品产业分析师朱丹蓬就百威踏入非酒精饮品赛道指出,从整体来看,百威面临众多啤酒企业群狼攻击的局面,进行多品类的布局也是趋于无奈。受到疫情严重影响情况下,无酒精饮品的推出是与时俱进的,但百威如今面临的关键问题是产品落地的能力与变现能力。7月4日,上线17天,两款新品经历了“6·18”年中大促,天猫旗舰店消费者评价却均不到100条。作为业绩增长首次在中国推出的非酒精饮料新品,市场反响平平。
  北京商报记者登录天猫百威啤酒官方旗舰店中查看,销量最高的产品是由当红偶像肖战代言的魄斯啤酒,月销2000+。产品评价中有许多评价称冲着肖战是代言人而购买。代言人增加销量提高业绩或许是一时之计,但绝非长久之计。与此同时,啤酒市场、非酒精饮料市场都竞争激烈,多方围剿下百威新增长点仍需探索。

初审编辑:

责任编辑:秦建瓴

相关推荐 换一换
亚娱AG10 - 国际平台