搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >焦点新闻 >新闻

销售成本远低于同行,燕京啤酒的精准控效之谜

2021

/ 08/16
来源:

作者:

手机查看

  燕京U8全国大单品2021年上半年的销量,已经赶超去年全年——这种突飞猛进的发展态势,也引起了燕京啤酒“广告费用高企”的业界猜想。据公开资料显示,燕京啤酒2020年销售成本13.82亿元,占销售额12.65%,同期青岛啤酒和珠江啤酒销售费用占比分别为17.96%、17.49%;重庆啤酒甚至直冲21.06%——在打造爆款产品的同时,燕京低调变身为业内低成本高效营销的典范。据行业资深人士预测,燕京啤酒2021年度的营销费用,更将低于外界预期。

  燕京啤酒低成本营销,实现精准控效之秘诀何在?

  抢先借力年轻人群势能,大缩营销费用

  自我沉迷于高冷的姿态,与消费者保持距离感,已经不再适用于当前的国内消费市场,拥抱年轻人,成为当下全球知名品牌营销的首选策略

  燕京啤酒率先聚焦布局年轻消费群体,匹配差异化产品与精准内容营销方式,在营销策略中掌握先发优势者,同时也掌握了最轻量化的营销成本,获得最高的性价比,跟进者的成本却会愈来愈高。此点从不久前燕京啤酒公布的财报数据中可看出端倪:2020年,燕京啤酒的销售成本为13.82亿元,较上一年有显著下降,销售成本占比为12.65%,为5年内最低,而在同行业态中,青岛啤酒同期销售费用占比为17.96%,珠江啤酒步其后尘为17.49%;重庆啤酒销售费用占比接近燕京啤酒2倍,达到21.06%,其管理费用占比更是高达6.25%。经此一役,燕京啤酒成为营销降本控效的产业典范。

  (数据来源于相关公司2020年年报)

  借势Z世代营销势能,品牌影响扩张速度甚至远超燕京团队的预期。在2020年年报中,燕京啤酒也表示:“以年轻消费者的需求为导向与消费者保持紧密的互动和沟通,不断推动品牌年轻化转型,提升燕京啤酒品牌影响力,积极进行品牌重塑。”借助年轻人喜欢的话题与年轻群体的活跃度,采用内容营销的形式,燕京啤酒找到了与年轻人对话的捷径,短期内快速在年轻群体中形成品牌规模化传播效应,加快了品牌年轻化的步伐。

  除了品牌效应,低成本推进“年轻化”战略的声量收益,最终也转化为有说服力的销售数据。2021年一季度销售数据显示,燕京U8销量同比增加560%。目前U8大单品覆盖8元价格带,上半年销量超过2020年全年,引领全国市场向中高端突破,稳扎稳打继续深入,成为年轻消费市场中的头部产品。

  高效媒介组合传播蓄势,多元化产品集体出彩

  此前,燕京啤酒负责人曾在采访中表示,将通过聚焦产品、渠道、区域三个重要抓手,实现年轻化转型的战略目标。近年来,燕京啤酒动作频频,力图打造结构层次丰满、更适应年轻化目标消费群体的产品矩阵。为此,2020年,燕京啤酒在产品研发上持续发力,投入1.28亿元,与2019年相比增长2000万元。

  在坚守产品质量的基础上,利用自己国民品牌形象与国潮高契合的特点,燕京啤酒不断开发新产品,拓展中高端产品线,除燕京U8外,还推出了燕京八景、V10精酿白啤、雪鹿等系列产品。

  丰富的产品线背后,是否会带来高昂的营销成本和品牌品类认知的隐忧?燕京啤酒采取了“主打产品单品突破-品牌势能全覆盖-多元化产品集体出彩”的媒介传播策略,打破了这种顾虑。从2020年开始,燕京啤酒精准选择了燕京U8作为先头兵启动传播攻势,推进大单品战略,强化燕京品牌在全国市场中的一致性,奠定了年轻化、时尚化、个性化的品牌形象,以及中高端的产品体验。

  量身定制的高性价比媒介组合,也在这场成本轻量化的营销战役中功不可没。线上+线下,城市大屏+移动小屏,公域分享+私域流量,燕京啤酒成功打破了传统广告形式的壁垒,将传统啤酒企业粗放式的广告传播成本,进行精细化数据切割。整合利用年轻消费群体传播的主动性,走进私域,在针对不同消费场景做定向化精准投放后,极大地提升了整体用户的触达效果。

  经过一轮传播助推,燕京U8风华正茂,其传播势能,也有力地辐射到了燕京旗下的产品矩阵上。2021年,燕京啤酒为燕京V10精酿白啤上市推广造势,接棒燕京U8,再度抢占中高端市场。啤酒产业研究员王旭认为,燕京U8的营销铺垫,同步降低了燕京V10的高端化进程中年轻消费者的品牌认知成本——白啤产品的文化内核及卓越口感,顺利地传导到年轻化消费圈层,以较低的成本,实现了燕京啤酒多元化产品的高效传播。

  长期主义下的精准成本控制:让营销跑赢时间

  在最近的季度财报中,突显出燕京啤酒践行“长期主义”,“让营销跑赢时间”的长远规划:近年来,消费需求高端化、多元化、特色化,啤酒消费向精品化、个性化方向发展,啤酒行业加快向高附加值产品转型升级。未来,渠道改造、品牌升级、产能整合、内生增长将成为啤酒行业的主题,啤酒市场将迎来品质至上和价值回归时代。

  转型需要时间,亮丽的底色也会有浮沉。对于体量较大、肩负民族工业重望、胸怀产业报国情愫的燕京啤酒,尤其如此。相较于疾速快奔的勇者,年轻化的燕京,追求的是长期主义下的精准成本控制和稳健发展

  中信证券快消行业资深分析师认为,进军高端市场,企业首要的是要以产品为基,完善产品矩阵,高端树品牌、中端求放量、主流做减法;第二,渠道为王:区域因地制宜,渠道改革赋能;第三是实现供应链提效。

  这与燕京啤酒正在推行的长期策略不谋而合。

  “在产业转型的背景之下,燕京U8以大单品战略的营销方式出现在大众视野是一种必然。想要从国外品牌盘踞的中高端市场获得一席之地,燕京啤酒必须突破常规,创新营销,在短时间内形成爆发效应,将竞品垄断的市场撕出一个口子来,为长期的营销打好铺垫。”华南饮料行业协会负责人张志刚认为。

  借势Z世代营销势能,是燕京啤酒积极拥抱年轻消费群体,扩大品牌知名度积极探寻创新营销方式的一种尝试,为燕京啤酒进军中高端市场打下了坚实的基础,焕新了年轻化品牌形象,潜移默化地构建了“燕京啤酒高端化”的产品认知,加速了品牌转型。张志刚分析说。

  据麦肯锡发布的《2020年中国消费者调查报告》显示,调查样本中二线及以下城市“年轻购物达人”占受访者25%,却为当年消费支出增长贡献了近60%的消费份额——这是一个需要前瞻性布局的消费群体。

  张志刚认为,啤酒行业是考验耐力的市场,长远谋局决胜负。燕京啤酒以顶流明星为媒介,搭建起品牌与年轻群体对话的桥梁,也成为了燕京啤酒对于未来主力消费人群的一次重要培育,抢先占领年轻人的认知高地,形成品牌印象,减少年轻人在消费决策中的认知成本。“让一次营销持久产生增益、驱动收入持续增长,这也是燕京长期主义最完美的体现,相信在不久的将来,我们会看见业绩腾飞的燕京。”张志刚说。

初审编辑:

责任编辑:王宣淞

相关推荐 换一换
亚娱AG10 - 国际平台